Время работы:

ПН-ПТ   09:30 - 19:00
СБ     -   10:00 - 17:00
ВC    -    Выходной

Заказать звонок
Каталог товаров

Датчики движения - помощники и защитники для вашего дома

3 Февраля 2020

Датчики движения - так называются приборы, способные уловить передвижение в пределах дома, которые обеспечивают комфорт проживания в жилище и делают его удобным.

Назначение датчиков движения.

Датчики, которые способны улавливать признаки передвижения, применяются в конструкциях:

датчик движения для сигнализации gsm

Это не весь перечень схем и комплексов, где используются микроэлементы улавливания перемещения. Большую роль они играют в конструкциях военного и оборонного значения.

Функции безопасности

В жилых домах, организациях, на предприятиях приборы служат в качестве элементов систем охранных сигнализаций. Они способны реагировать на малейшие движения людей, которых не должно быть в определенном месте. После обнаружения, на пульт охраны подается сигнал об опасности и срабатывает сирена сигнализации.

Во многих конструкциях, наряду с микроприборами такого типа, монтируются видеокамеры, которые включаются при появлении сигнала о передвижении.

датчики движения

Одновременно сообщение о тревоге направляется:

  • в полицию;
  • в ближайшую патрульную автомашину;
  • в частное охранное предприятие;
  • на телефон владельца помещения.

Включение освещения

Светильники подключены к общей электросистеме, но включение отдельных приборов происходит в момент обнаружения движения в комнате, коридоре. Это значительно экономит энергию. Свет загорается только тогда, когда это необходимо. К тому же нет необходимости пользоваться выключателем.

Применение датчиков движения в «умном доме»

Сейчас активно рекламируются системы под названием «умный дом». Это современные разработки, которые улучшают жизнь людей, создают комфорт.

датчик движения света

Действие системы не ограничено лишь включением освещения при необходимости в одной комнате.

По мере продвижения человека по внутреннему пространству, сенсорные датчики обнаруживают его в разных комнатах, коридорах и поочередно включают освещение в разных частях помещениях.

Так же и с кондиционерами, включением музыки, открытием/закрытием дверей, окон. Даже санузлы и умывальники в общественных местах оборудованы сенсорными датчиками движения. Включаются они лишь по одному движению руки.

Применяемые типы датчиков движения

Их несколько:

  • Инфракрасные. Наиболее востребованные микроприборы. Наибольшее применение нашли в комплексах охранного назначения, также используются в системах контроля освещения.
  • Теплореагентные. Срабатывают в случае появления тепловых волн. При этом «тревога» передается на пульт охраны, включается сирена. Чтобы получить наибольшую точность обнаружения, вокруг термореагентного датчика монтируется оптическая конструкция, которая фокусирует излучение тепла от источника. Минусом таких микроэлементов можно считать их реакцию на тепло, исходящее не только от людей, но и от домашних животных. Неправильная настройка может вызвать реакцию и на потоки теплого воздуха из кондиционера, отопительного прибора, батареи;
  • Ультразвуковые датчики. Это более сложные и микроэлементы. Однако, имеют небольшую стоимость. В основу их работы заложены изобретения более вековой давности. Ученые пытались выяснить, как летучие мыши ориентируются в темноте. Исследования показали, что летучие мыши способны испускать звуки на частотах, не слышимых ухом человека. Отраженные от поверхностей (стен, деревьев, людей) крики, помогают им определить свое местоположение в пространстве. Этого же принципа придерживаются и сонары. Их используют моряки, рыбаки, при передвижении в темноте. Чаще всего, ультразвуковые приборы используются в охранных комплексах и при определении местоположения. Конструкция состоит из приемника и излучателя. Источник ультразвука генерирует колебания частотой 60 килогерц. Распространяет их в секторе 120 и 260 градусов. Сигнал отражается от препятствий и возвращается в приемник, который уже настроен на нужную волну. При этом он может не попасть или попасть в приемник. Следует настроить правильно микроприбор. Тогда, даже не отраженный сигнал, дает электроимпульс, говорящий об изменениях обстановки. К недостаткам относится то, что многие домашние животные воспринимают ультразвук и остро реагируют на него. Всегда необходимо учитывать это качество домашних питомцев, при проектировании систем охраны дома;
  • Микроволновые датчики, определяющие передвижение. Менее всего распространенные микроприборы. В основе работы подобных аппаратов заложены принципы микроизлучения, которого боятся жители. Но исследования и практика показывают, что вреда от этого излучения ничуть не больше, чем от обычной микроволновой печи. В общую схему работы таких приборов заложены те же принципы, что и в ультразвуковые сенсоры. От источника излучения микроволн исходят сигналы, а при поступлении отражения от препятствий и предметов в приемник, он посылает электросигнал. К основным достоинствам микроволновых сенсоров относятся высокая чувствительность и надежность работы. Работает такой элемент в условиях любых температур окружающей среды и помещений объекта. Инфракрасные определители такой особенности не имеют. Определять перемещение микроволновой прибор может и за преградами. Это стены, двери, тонкие стекла и прочее.
Все новости
Калькулятор емкости HDD для комплекта видеонаблюдения
Рассчитайте, какой жесткий диск HDD необходимо докупить для вашего комплекта.
Разрешение камеры:
1Мп (1280x720p)
1Мп (1280x720p)
2Мп (1920x1080p)
3Мп (2048x1536)
5Мп (2592x1920)
Формат сжатия:
  • H.264
  • H.265
  • H.265+
Суточный режим записи:
  • 8 часов в сутки
  • 12 часов в сутки
  • Круглосуточно
Скорость записи:
  • 5 кадров/c.
  • 10 кадров/c.
  • 15 кадров/c.
  • 20 кадров/c.
  • 25 кадров/c.

Количество камер:
Глубина архива (дней):