Время работы (МСК):

ПН-ПТ   09:30 - 19:00
СБ     -   10:00 - 17:00
ВC    -    Выходной

Заказать звонок
Каталог товаров

Варианты сценариев умного дома и их польза

26 мая 2020

Сценариев создания «умного дома» может быть огромное количество, но все они без исключения будут различаться между собой. Согласно ориентированности действий их делят на 4 категории:

  • Сбережение энергоресурсов.
  • Предоставление защиты.
  • Увеличение удобства.
  • Поддержание развлечений.

вариации умного дома

Само распределение принято считать относительным, так как очень часто в концепциях итоги пересекаются между собой.

Экономия электроэнергии

Ненужная трата тепло- и электроэнергии свойственна для каждого жилья. Обуславливается это следующими фактами:

  • излишнее нагревание радиаторов электроприборов, вследствие чего приходится открывать окна или включать сплит-систему;
  • постоянная работа приборов, причем они остаются включенными даже при отсутствии людей в доме – это очень энергозатратно;
  • не выключенное освещение в помещениях: очень часто люди, выходя из помещения, забывают выключить осветители, в таком случае свет может гореть еще долго.

С целью экономии отмеченных энергоресурсов, а также снижения оплаты коммунальных платежей следует использовать подходящие сценарии. Наиболее приспособленная к этому концепция: «Уход из дома» и «Возвращение в дом». Когда людей в помещении не остается, свет и лишние электроприборы выключаются. Если возвращается хотя бы один житель, то нужные ему приборы включаются. Это очень удобная услуга, особенно для забывчивых людей, которые перед выходом забывают выключить освещение или другие энергопотребляющие оборудования.

um-dom-2.jpg

Существуют и концепции потруднее, которые рассчитаны на дополнительные услуги. Например, сокращение температуры отопления в пустом жилье, а также его медленное увеличение перед возвращением жителей. Свет в помещениях может отключаться/включаться согласно таймеру (обычная автоматизация) либо корреспондирует с природным освещением. Чем светлее на улице, тем слабее свет лампочек в жилье. Когда начинает темнеть, освещение размеренно увеличивается. Этот вариант используется, если в доме находятся люди либо если свет требуется для иных целей.

Освещение в местах редкой посещаемости тратит огромное количество электроэнергии. Существует простая, но очень удобная автоматика – датчики движения. Они помогут сэкономить как минимум 90% энергоресурсов. В пустых помещениях подобного вида предпочтительно подключить их к сценарию, например «Уход из дома». В уборной может сразу включаться вытяжка, а в подвальном помещении – термическая пушка. Только лишь с «умным светом» можно сберечь 15-20 % электричества и подобное число денежных средств за ее оплату. В результате данной экономии интеллектуальное жилище окупится за 84 месяца (7 лет).

Защита и безопасность

Защита подразумевает под собой и противопожарную сигнализацию, и надзор водопротечки или сифон газа, появления иных форсмажорных условий. Такие действия есть в сценарии, который включается после ухода жителей квартиры. Если возникнет какая-то аварийная ситуация, то «умный дом» предпримет нужные меры.

um-dom-4.jpg

Функционирует это по схеме такого рода: прибор, который настроен на устранение конкретной ситуации в случае ее появления пускает управляющее устройство, что закрывает подачу воды или газа, в ином случае активизирует прочие воздействия. Следующим шагом владелец получает информацию о том, какая ситуация сейчас в доме. В случае надобности вызывается аварийная служба.

Удобство и комфорт

У каждого жителя собственное представление удобства. Интеллектуальная квартира способна приспособиться под всевозможные необходимости человека.

Для тех, кто желает засыпать в прохладе, но пробуждаться в тепле, температура в комнате будет снижаться в темное время суток, а к началу пробуждения возвысится до определенного уровня, ранее выбранного человеком.

Если вам хочется, то можно не только корректировать температуру в спальне, но и руководствоваться передвижением занавесок, работой телевизора или музыки, адаптировать прочие условия комфорта. Например, умный дом может открывать шторы, включать бодрящую музыку сразу после вашего пробуждения.

um-dom.jpg

В теплый период года популярно «умное кондиционирование», план которого дает возможность включать электрокондиционер, не находясь в помещении, то есть к приходу жителя.

Удаленное руководство считается одним из основных условий предоставления удобства в умную квартиру. Можно всегда гарантировать себе оптимальные условия проживания. К примеру, всегда можно включить электроотопление либо сплит-систему на даче перед собственным приездом, в случае, если загородное жилье посещают крайне редко.

Удовольствие и отдых

Для отдыха и веселья применяются специализированные системы управления освещением, мультимедийной техникой и иными устройствами. Например, план «Гости» способен включить освещение и музыку ко времени прихода владельца с гостями, а сценарий «Кинофильмы» прикроет занавес, выключит свет и подключит кино.

Существуют специальные функции, распоряжающиеся звуковыми системами по всему жилью. В них разрешатся подключить музыку для каждой комнаты, например для ванной комнаты, специально для любителей пения во время принятия ванны/душа.

Каким образом можно выбрать сценарий или поменять его?

Эксперты советуют подбирать план, следуя собственными страхами. В случае если вас страшит пожар, утечка газа или воды (например, затопление соседей снизу), то следует начать с защиты дома.

Остальные концепции избираются с учетом того, что приносит дискомфорт или нервирует жителей. Возможно, вас раздражает прибытие в не прогретое жилье или низкокачественная автоматизированная дверь в гараже. Разрешением данных вопросов может стать следующая концепция умного жилища.

umniy-dom-1.jpg

Третья категория – формирование удобных условий в любом из помещений, а также предоставление экономии электричества. Сценарии для отдыха или развлечений формируют в самом конце. Но есть люди, которые сразу же приступают непосредственно к ним.

Необходимо принять во внимание, что каждый из планов можно переписать либо скорректировать. Как правило, любой высоконадежный гидроинтегратор предоставляет 2 месяца на бесплатный период, чтобы подобрать подходящие решения различных проблем.

Электроинтегратор, - какой выбрать?

Автоматизации умных жилищ чаще всего производятся в двух направленностях:

  • посредством реализации «коробочных» решений с наиболее необходимыми сценариями;
  • путем персонального настраивания функций под необходимости самого клиента.

Для того чтобы осознать характерные черты каждой из них, следует сопоставить с рынком дизайна экстерьеров: большему числу покупателей подойдет стандартный план с заранее выбранными услугами, но некоторые желают свою персональную концепцию. У каждого из них есть свои достоинства: первый бережет время, а второй – деньги.

um-dom-55.jpg

С умным домом обстановка такая же: при ограниченном бюджете, но высоких условиях клиента подойдет интегратор с разработкой персонального плана. В данном случае предусматриваются характерные черты жилья, потребности жителей, присутствие ребенка, разновидности техники, образ жизни. Такого рода аспект к автоматизации интеллектуального жилища – наиболее верный и выгодный.

Все новости
Калькулятор емкости HDD для комплекта видеонаблюдения
Рассчитайте, какой жесткий диск HDD необходимо докупить для вашего комплекта.
Разрешение камеры:
1Мп (1280x720p)
1Мп (1280x720p)
2Мп (1920x1080p)
3Мп (2048x1536)
5Мп (2592x1920)
Формат сжатия:
  • H.264
  • H.265
  • H.265+
Суточный режим записи:
  • 8 часов в сутки
  • 12 часов в сутки
  • Круглосуточно
Скорость записи:
  • 5 кадров/c.
  • 10 кадров/c.
  • 15 кадров/c.
  • 20 кадров/c.
  • 25 кадров/c.

Количество камер:
Глубина архива (дней):