Время работы (МСК):

ПН-ПТ   09:30 - 19:00
СБ     -   10:00 - 17:00
ВC    -    Выходной

Заказать звонок
Каталог товаров

Умный дом. Удаленное управление клапаном QT03. Автоматизация работы.

14 декабря 2020

Одним из направлений системы "Умный дом" является управление потоком жидкости. В зависимости от исполнения устройств умного дома их применение возможно в системе водоснабжения или в системе отопления.

Система отопления в свою очередь может быть электрической, воздушной или жидкостной и присутствовать в умном доме во всех этих вариантах. Сегодня подробнее остановимся на умном клапане QT03, применяемом в жидкостной отопительной и в водоснабжающей системах.

Отличительной особенностью умного клапана является его непосредственный монтаж в магистраль отопления или водоснабжения. Другими словами потребуется производство сантехнических работ. Вторым условием для работы устройства является наличие питания постоянного тока напряжением 5 Вольт при токе не менее 2 Ампер и наличие WiFi сети 2.4ГГц с достаточно мощным сигналом, способным обеспечить работу клапана, установленного, как правило, в технических помещениях.

Отдельно стоит отметить, что клапан предназанчен для работы, в первую очередь, с обычной холодной и горячей (до 70 градусов) водой. Однако подключение его к отопительной системе с умеренно агрессивным теплоносителем, например, на базе 50% этиленгликоля также возможна.

Участие умного клапана QT03 в автоматизациях, называемых в приложении сценариями, обеспечивает управление потоком энергоносителя в зависимости от температуры термодатчика или предотвращает потоп, если в умном доме присутствует датчик утечки воды. 

Ниже представлен интерфейс основного меню управления клапаном со смартфона. На нем цифрами отмечены одни из основных клавиш, которые в малой степени освещены в инструкции. Так, клавиша №1 открывает меню таймера, параметр которого установлен по умолчанию таким образом, что после команды пользователя "открыть клапан на величину от 5 до 100%" начнется отсчет времени до автоматического закрытия клапана. Однако установка значения таймера на величину, равную 0 секунд обеспечит отключение самопроизвольного закрытия. Таким образом, пользователю станет доступно фактически ручное управление клапаном, подкрепленное уверенностью, что клапан не закроется без команды пользователя. Исключение может составить лишь обесточивание объекта, которое приведет к самопроизвольному закрытию QT03.

Второй рисунок демонстрирует возможные варианты автоматизации работы клапана в зависимости от значений температуры умного устройства PS-Link WST01.

Примечание! Схемы автоматизации, являющиеся по сути сценариями взаимодействия двух умных устройств, работают во взаимодействии с сервером TUYA, что означает обязательное наличие подключения к интернет сети WiFi устройств (QT03 и WST01) на объекте. Другими словами в случае отсутствия связи с сервером сценарии не отработают.     

Main_menu_smart.jpg QT03_automation.jpg

Все новости
Калькулятор емкости HDD для комплекта видеонаблюдения
Рассчитайте, какой жесткий диск HDD необходимо докупить для вашего комплекта.
Разрешение камеры:
1Мп (1280x720p)
1Мп (1280x720p)
2Мп (1920x1080p)
3Мп (2048x1536)
5Мп (2592x1920)
Формат сжатия:
  • H.264
  • H.265
  • H.265+
Суточный режим записи:
  • 8 часов в сутки
  • 12 часов в сутки
  • Круглосуточно
Скорость записи:
  • 5 кадров/c.
  • 10 кадров/c.
  • 15 кадров/c.
  • 20 кадров/c.
  • 25 кадров/c.

Количество камер:
Глубина архива (дней):