8(812) 309-7671; 8(812) 374-5001; 8(921) 961-52598(800) 333-5351 Бесплатный номер по России
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ул. Учительская д.23, оф. 445 (БЦ Атолл)
Пн-Пт 09.30-19.00 СБ 10.00-17.00 (заказы на сайте принимаются круглосуточно)

 

 

Королёв Юрий

Выбирал охранную GSM сигнализацию для дачи. Спасибо за грамотные технические советы и помощь при выборе - не пришлось переплачивать лишние деньги. Спасибо.

Иван Тропканов

Случайно позвонил по выбору сигнализации и остался очень доволен. Помогли, разъяснили, подсказали, доставили, подключили. Очень корректно, ненавязчиво, профессионально. Молодцы!

Богданов Валентин

 

Вежливо, подробно и по делу, оперативно. Первая модель домофона не подошла, подобрали другую и в тотже день привезли, вернули разницу в цене и пожелали успеха в монтаже, который действительно оказался простым.

Ведина Ольга 

После оформления заказа на сайте, менеджер перезвонил в течение 5 минут. Подробно ответил на все вопросы, связанные с товаром (заказывала видеоглазок с датчиком движения) и условиями покупки. Несмотря на то, что в течение дня у меня поменялись обстоятельства (пришлось менять адрес доставки), курьер приехал точно в договоренное время. Впечатления от магазина самые положительные.


02-09-2012

Чем отличается скороварка от мультиварки?

02-09-2012


Несмотря на то, что особенности скороварок подробно рассмотрены в предыдущих статьях, такой вопрос задают довольно часто.
Очень часто путают мультиварку со скороваркой.
Вообще говоря, некоторые скороварки могут работать мультиварками. Но играть роль скороварок могут лишь считанные единицы дорогих моделей мультиварок.

Так в чём разница?
Если одним словом - в давлении.
Скороварки, или полностью "электроскороварки", в большинстве случаев готовят еду при повышенном давлении внутри кастрюли (сменной чаши). За счёт этого увеличивается именно скорость приготовления - в несколько раз. При большей сохранности витаминов.

Мультиварки, как правило, обходятся обычным атмосферным давлением. Поэтому их ещё иногда называют "медленноварками". Их скорость приготовления равна скорости обычной электроплиты.
«Мульти» в слове мультиварка означает множественность, многократность, то есть объединение в себе нескольких компонентов. Это кухонная техника, которая вобрала в себя функции рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Поэтому в мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить.

 

 

 

 

Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.

Электрическая мультиварка — прямой потомок электрической рисоварки. Считается, что эти приборы пришли к нам с Востока, где рис — один из популярнейших продуктов питания.

Мультиварка — это усовершенствованная рисоварка. Она позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда, не требуя при этом постоянного контроля.

Впервые скороварку для термической обработки сахара изобрел Дени Папен еще в XVII веке. Именно она и стала прародительницей современных пароварок, кашеварок, скороварок и мультиварок.

Мультиварка, как и скороварка, состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (внутренней съёмной чаши) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.

Отличие конструкции мультиварки от скороварки состоит в том, что скороварка рассчитана готовить под давлением. Поэтому она имеет более прочный металлический корпус. Не только внешний, но и внутренний. Мультиварка имеет только один паровой клапан, который открывается для сброса пара уже при небольшом давлении внутри.
У скороварки таких клапанов, как правило, два: один открывается при превышении уже гораздо большего рабочего давления, а второй блокирует крышку

 

 

 

Перепускной (слева) и основной
(закрыт перфорированной крышкой) клапаны давления

 

Основной предохранительный клапан
избыточного давления на крышке MT-1930

Это одна из степеней защиты, которых у скороварки может быть до 10.

 

 

Датчики давления в Marta MT-1963, слева от них на кронштейне - термодатчик

 

Защита включает в себя электронные датчики температуры и давления, а также механические системы сброса опасного давления даже в том случае, когда вся электроника вдруг отказала.
Такие случаи практически невероятны, но безопасность - превыше всего. Поэтому современные электроскороварки значительно безопаснее тех советских пыхтящих и шипящих на газу скороварок, засор единственного клапана в которых мог привести к переносу ужина на потолок)))

Меня иногда спрашивают, точнее, говорят: "Да, но те советские скороварки не потребляли электричество! А сколько накручивает электроэнергии ваши мультиварки/скороварки? Они ж жарят, как электроплитка!"

Распространённое заблуждение)
Да, мощность нагревательного элемента в скороварках/мультиварках сравнима с электроплиткой из советских времён - до 1000 Ватт.
Но мультиварка, как и скороварка, потребляет электроэнергию импульсами - кратковременное включение, быстрое выключение и длительная пауза. Лишь первое включение длительно - чтобы вывести устройство на рабочую температуру из холодного состояния. Далее нагрев включается только для поддержания заданной программой температуры.

 

 

 

Вся металлическая поверхность крышки скороварок
Marta MT-1963 и Marta MT-1931 закрыта сверху пластиком -
с одной стороны, не обожжёшься, а с другой - дополнительная теплозащита кастрюли

 

Наличие двойного корпуса с воздушной прослойкой и пластиковой теплозащиты крышки сохраняет тепло внутри кастрюли, что снижает общее потребление электроэнергии (в среднем до 0,2 кВт/час). Следовательно, в среднем за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию.
Пример: Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое.
(Использован материал из Википедии — свободной энциклопедии)

 

Ещё одно отличие скороварок от мультиварок: регулировка температуры приготовления. В скороварках температура, как правило, не регулируется, только время приготовления.
В мультиварках, например в Marta MT-1936 и MT-1937, можно задать вручную или автоматически ещё и температуру приготовления от 40°C до 160°C с шагом в 5°C.

 

Панель управления Marta MT-1963: есть кнопки
включения высокого и низкого давления

 

Скороварка Marta MT-1931

 

 Скороварка Marta MT-1930